I - Origens da cidade do Porto
Avenida dos Aliados com vista da Câmara Municipal ao fundo e a estátua de Dom Pedro IV em primeiro plano |
Segunda maior cidade de Portugal, e conhecida como "Cidade Invicta", pelo seu passado de resistência, a cidade do Porto tem um importante papel na história do País. Estima-se que cerca de 1.000 anos a.c. mercadores fenícios tenha chegado á foz do Douro em busca de negócios. Daí pra frente a cidade originou-se de aglomerações de grupos recoletores e caçadores dispersos pela orla marítima. O crescente domínio da agricultura e do pastoreio acelerou o processo de aglomeração dos grupos. No período romano foram fundadas duas cidades "Portus" e "Cale", uma em cada lado do rio. A união dos dois nomes indicando a região entre os rios Minho e Douro, deu origem ao reino de Portugal.
Após os romanos terem construído um forte e terem feito rotas comerciais pelo rio Douro, a cidade do Porto desenvolveu-se rapidamente com o comércio. No século XI, expulsou os mouros e foi um ponto de fornecimento de provisões para os cruzados que se dirigiam à Terra Santa. No período dos descobrimentos a cidade foi beneficiado com o comércio de especiarias. Posteriormente, o comércio de vinhos com a inglaterra substituiu os negócios de especiarias.
Hoje a cidade tornou-se um importante polo industrial, mas o seu centro histórico e a região beira-rio conservam um casario clássico que foi decretado patrimônio da humanidade pela Unesco.
II - Localização Geográfica
A nascente do rio Douro se localiza na Espanha na província de Sória, nos picos da serra de Urbião a cerca de 2.080 m de altitude. O rio Douro tem 927 km de extensão e atravessa toda a região norte de Portugal. O rio percorre 112 km de fronteira Portugal e Espanha e 213 km em território português. O Douro é uma importante fonte de riqueza para a região. Em suas margens no "alto douro" se localiza importante região vinícola de Portugal, onde também se produzem os vinhos do Porto. As cidades do Porto e de Vila Nova de Gaia se localizam em margens opostas da foz do rio Douro.
Região de vinícolas no Rio Douro - Fotolia- Henner Danke
III - Principais eventos da cidade do Porto
027 ac. | Durante o governo do Imperador Augusto a peninsula ibérica é dividida em três partes. A provincia central ao sul do rio Douro é chamada de Lusitânia |
200 d.c. | O Cristianismo se estabelece na peninsula |
711 dc - | Grande exercito mulçumano conquista a peninsula ibérica |
868 dc | Vimara Peres toma o Porto dos mouros |
1179 dc | O papa reconhece portugal como reino |
1387 dc | O rei D. João I casa-se, em cerimonia no Porto, com a princesa inglesa D. Filipa de Lencastre. Nasce na cidade o infante Dom Henrique, O navegador. |
1415 dc | A população do Porto oferece aos expedicionários que partem para a conquista de Celta toda a carne disponível, ficando apenas com as tripas para a alimentação. Com elas foi confeccionado um prato saboroso que hoje é menu obrigatório em qualquer restaurante "Tripas à moda do Porto". |
1809 | A cidade sofre com a invasão dos franceses. Em 28 de março de 1809 um grande número de pessoas em fuga e acossadas pelos gauleses se afogam no rio Douro devido à ruína da ponte. |
1820 | A cidade sedia a Revolução Liberal que exige o retorno da Corte do Brasil para Portugal, e, a promulgação de uma nova constituição mais liberal. |
1832 a 1834 | O Porto resiste ao cerco das tropas Miguelistas. Durante o cerco as tropas liberais de Dom Pedro IV (Dom Pedro I do Brasil), de cerca de 8000 soldados, resistiram a quase 80.000 sitiantes. Foi por causa dessa resistência heróica que a rainha D.Maria II atribuiu o nome de "Cidade Invicta". |
Figura Histórica - Dom Pedro IV
Após a morte de Dom João VI em Portugal em 1826, a infanta Isabel Maria assumiu de imediato a regência e Dom Pedro I foi reconhecido legítimo herdeiro como Dom Pedro IV, rei de Portugal. Como a constituição do Brasil não permitia que ele assumisse os dois tronos, Dom Pedro IV logo outorgou uma carta constitucional a Portugal, abdicou em prol de sua filha Maria da Glória, e acertou o casamento dela com seu irmão Dom Miguel com o compromisso deste de obedecer a constituição outorgada.
|
Como Dom Miguel passou a governar como rei absoluto a partir de 1828, Dom Pedro também desgastado politicamente no Brasil, optou por abdicar do trono do Brasil retornando a Europa em 1831 para lutar pela reconquista do reino de Portugal. A luta durou de 1832 a 1834 tendo a cidade do Porto como sede das forças constitucionalistas de Dom Pedro.
Dom Pedro terminou a guerra acometido de uma tuberculose e morreu logo a seguir em setembro de 1834.
Dom Pedro é muito amado em Portugal e em especial na cidade do Porto. Ele foi enterrado inicialmente em Lisboa e seu coração foi doado à cidade do Porto por testamento, sendo acomodado na Igreja da Lapa. Os restos mortais de Dom Pedro (exceto seu coração) foram transladados em 1972 para o Museu do Ipiranga em São Paulo onde se encontra.
Dom Pedro é muito amado em Portugal e em especial na cidade do Porto. Ele foi enterrado inicialmente em Lisboa e seu coração foi doado à cidade do Porto por testamento, sendo acomodado na Igreja da Lapa. Os restos mortais de Dom Pedro (exceto seu coração) foram transladados em 1972 para o Museu do Ipiranga em São Paulo onde se encontra.
IV - O Centro Histórico
Centro Comercial |
Andando a pé pela cidade é possível visitar a torre dos clérigos, a universidade, a igreja do carmo, a avenida dos aliados, a estação de trens e a catedral. O centro histórico é considerado patrimônio da Humanidade pela Unesco. |
Igreja do Carmo (foto ao lado)
Um exemplo típico da arquitetura barroca portuguesa, a igreja do Carmos foi construída entre 1750 e 1768, por José Figueiredo Seixas. A parte mais bonita é o painel da azulejos externos que cobre totalmente uma de suas paredes. Desenhado para representar a fundação da Ordem a sua autoria é de Silvestro Silvestri.
| |
Universidade do Porto |
Fundada em 1911, a Universidade do Porto é considerada a melhor universidade do país e está sempre em primeiro ou segundo lugar em tamanho. Ela consta atualmente com cerca de 30.000 alunos, 1920 docentes e 1624 funcionários.
Os cursos de Engenharia Eletrotécnica, Engenharia Civil, Direito, Farmácia, Agricultura, Ciencias do Mar e da Terra são os mais tradicionais.
|
Outros prédios
Torre dos Clérigos Cartão postal da cidade, a torre dos clérigos foi construída entre 1754 e 1763, tendo 75 m de altura. Ela possui seis andares, os quais se tem acesso por uma escada de 254 degraus. O conjunto inclue uma igreja do mesmo nome anexa à torre. |
Edifício na Av. dos Aliados Diversos estabelecimentos bancários e comerciais estão instalados na avenida dos aliados conservando a bela arquitetura da época. |
Livraria do Lello
Conhecida internacionalmente a livraria do Lello é considerada uma das mais bonitas do mundo, sendo sua arquitetura interior em estilo néo-gótico. |
A Catedral da Sé
A catedral do Porto situa-se na parte alta da cidade e teve sua construção iniciada no século XII seguindo o estilo românico. O seu exterior sofreu modificações nas épocas barroca e gótica. No seu interior destacam-se a sacristia, o claustro e o altar de prata do Santíssimo Sacramento.
Estação Ferroviária
A estação de São Bento, situa-se na Praça de Almeida Garret, e tem o seu átrio revestido com cerca de vinte mil azulejos retratando um pouco da história do país e também do sistema de transportes.
V - A zona ribeirinha
|
|
Pontes
|
|
Os Barcos Rabelo
O barco rabelo é uma embarcação portuguesa, típica do Rio Douro, que tradicionalmente transportava os barris de vinho do Porto do Alto Douro até Vila Nova de Gaia, onde era armazenado para envelhecimento, engarrafamento e comercialização.
A sua construção utiliza técnicas nórdicas, mediterrâneas e orientais e tradicionalmente mede entre 19 e 23 metros. O barco era tripulado por 6 ou 7 homens e utilizava um remo longo na popa para dar a sua direção. Eles deixaram de ser utilizados em 1961.
VI - Importância Comercial da Área Portuária - Palácio da Bolsa
Palácio da bolsa - salão árabe - foto wikimedia |
O Palácio da Bolsa é sede e propriedade da Associação Comercial do Porto, fundada em 1834 e refletindo a prosperidade e ilustração da comunidade de negócios local. Com uma imponente fachada o Palácio da Bolsa é um dos locais mais atrativos da cidade. O salão árabe e o pátio das nações são exemplos belíssimos de uma época áurea de prosperidade.
VII - A culinária do Porto
Sanduíche "A Francesinha" |
Modo de preparo: . Fazer um sanduiche com os ingredientes, da seguinte forma: no prato coloca-se uma fatia de pao de forma, por cima 1 fatia de queijo+ 1 de presunto+o bife frito/grelhado+ 1 salsicha cortada ao meio na vertical+ 1 fatia de queijo e por último 1 fatia de pao de forma. Cobrir com 4 fatias de queijo, pondo cada fatia na lateral do sanduíche, cobrindo todo ele. Preparação do molho: Dissolver bem a maizena com o leite juntar os ingredientes restantes e com a varinha mágica triturar, levar ao lume até ferver e engrossar um pouco mexendo para não pegar Colocar no centro de um prato e regar com o molho, e levar ao forno a gratinar. Servir com batatas fritas ao redor do prato. |
Bacalhau à Moda do Porto Ingredientes: 1kg de bacalhau dessalgado em postas 500g de batatas cortadas em pedaços grandes 2 cebolas cortadas em cubos 500ml de azeite de oliva azeitonas pretas Modo de Preparo Numa assadeira, disponha as postas de bacalhau e as batatas(procure colocar as batatas entre as postas paegar o sabor do peixe. Em seguida, distribua as cebolas e regue com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Retire do forno, adicione as azeitonas e sirva. |
fonte: www.receitaspreferidasdamamae.com |
Tripas à Moda do Porto Ingredientes: -1,5 kg de tripas, folhos e favos (dobrada) -1 chouriço -200 gr de presunto -1 orelha de porco -1 mão de vitela - meio frango / 2 cebolas
-1 kg de feijão-branco
-1 tira de entremeada
-3 cenouras / -1 folha de louro
-100 gr de banha (usei azeite)
-1 ramo de salsa /sal, pimenta e cominhos
| |
Modo de preparo
Preparam-se as tripas (dobrada) muito bem e esfregando-as muito bem com sal e sumo de limão. Põem-se num alguidar com água e rodelas de limão, até ficarem brancas. Cozem-se todas as carnes separadamente e o feijão como habitualmente. Num tacho, leva-se a alourar na banha, a cebola e a folha de louro. Juntam-se as tripas (dobrada) e o resto das carnes cortadas aos bocados, o feijão, as cenouras cozidas e um pouco de caldo de carne; (o caldo foi onde foi cozidas as ditas carnes) tempera-se com sal, pimenta e cominhos. Ferve durante 25 minutos. Serve-se polvilhada com salsa picada...Notas: ter em atenção ao sal, porque vai utilizar o caldo da cozedura das carnes e nesse caldo foi cozido o presunto,chouriço e no meu caso a entremeada e orelha previamente salgadas.
Read more at https://pt.petitchef.com/receitas/tripas-a-moda-do-porto-fid-424316#ltStw2kUj5bd8XH4.99 |
VIII - Os Vinhos do Porto
Os vinhos do Porto são produzidos a partir de uva da região do Douro, situada a cerca de 100 km do Porto e armazenadas nas caves de Vila Nova de Gaia. Eles ficaram conhecidos como vinhos do Porto por serem exportados dessa cidade para o resto do mundo.
Uma das características do vinho do porto é o fato de sua fermentação não ser finalizada devido à adição de uma aguardente vínica neutra. O Vinho do Porto é mais doce e mais forte que os vinhos tradicionais.
Uvas utlizadas no Vinho do Porto e seu processo de fabricação:
O vinho do Porto é feito a partir de uma ampla variedade de castas tradicionais, a maioria delas nativas da região do Douro. Raramente encontradas noutros lugares, estas castas são perfeitamente adaptadas às condições quentes e áridas do Douro, sendo a origem de grande parte do caráter único e distinto do vinho do Porto. As castas tintas mais conhecidas incluem a Touriga Francesa, a Touriga Nacional, a Tinta Roriz, a Tinta Barroca, a Tinta Amarela e a Tinta Cão, mas no total existem cerca de trinta variedades de uva de vinho do Porto. A maioria destas castas produz cachos de bagos relativamente pequenos e de pele grossa, que produzem o denso e concentrado mosto (sumo de uva) necessário para fazer o vinho do Porto.
Pesquisas realizadas pela equipa de enologia da Taylor´s demonstraram que, apesar de dispendiosa e laboriosa, a pisa a pé continua a ser a melhor forma de alcançar uma extração suave mas, ao mesmo tempo, total, produzindo vinhos com estrutura, profundidade de sabor e equilíbrio.
O vinho do Porto, por ser fortificado e ter notável potencial de envelhecimento e longevidade, pode permanecer em madeira por muito mais tempo do que a maioria dos outros vinhos.
Existem três tipos de vinho do porto: Branco, Rubi e Tawny. Os vinhos do Porto Rubi e Tawni são vinhos tinto. A diferença é o maior tempo de envelhecimento em barricas do vinho Tawny, o que lhe confere um maior sabor de carvalho.
fonte: Adega Taylor (https://taylor.pt/pt/o-que-e-o-vinho-do-porto/como-e-feito-o-vinho-do-porto)
Vinhos do Porto Tradicionais
Os vinhos Taylor, Sandemans, Ferreirinha estão entre os mais conhecidos e de melhor relação custo x benefício.
IX - Dicas Úteis
a) Como ir
A distância entre Lisboa e Porto é de cerca de 310 km. As melhores maneiras de se viajar de uma para outra são:
a) Alugar um carro e fazer paradas em Óbidos e no Santuário de Fátima. O tempo em cada uma vai depender da disponibilidade, mas é tranquilo fazer em um dia.
b) Tomar um trem, que em Portugal é "comboio", da Alfa Pendular. A viagem leva cerca de 2 horas e 40 minutos e custa cerca de 30 euros na 2a classe e 40 euros na primeira. Para mais informações consulte www.cp.pt
a) Alugar um carro e fazer paradas em Óbidos e no Santuário de Fátima. O tempo em cada uma vai depender da disponibilidade, mas é tranquilo fazer em um dia.
b) Tomar um trem, que em Portugal é "comboio", da Alfa Pendular. A viagem leva cerca de 2 horas e 40 minutos e custa cerca de 30 euros na 2a classe e 40 euros na primeira. Para mais informações consulte www.cp.pt
b) Onde ficar
É um hotel muito charmoso, onde se entra com o carro no pátio do hotel dentro de um elevador. Os quartos são muito amplos e com decoração nova.
c) O que fazer
- Visitar o centro antigo começado pela Torre dos Clérigos, Universidade, Livraria do Lello, Convento do Carmo e Avenida dos Aliados.
- No segundo período visitar a estação central, Catedral do Porto e adjacências
- Visitar a zona ribeirinha, fazer Um passeio de barco pelo rio Douro e terminar com visita e degustação em uma adega das vinícolas na margem de Vila Nova de Gaia.
d) O que e onde comer
e) Quando ir
No verão em julho, apesar de em Lisboa ser muito quente, a temperatura no Porto é extremamente agradável.
X - Referências
- Porto e Norte de Portugal - Viagens e Histórias - Editora Objeto Anônimo
- Guia Visual da Folha
- Wikipedia - Cidade do Porto
- Adega Taylor